Important Grammar Rules With Examples
⛳ Case No. 01
▣ একটি Sentence-এ Noun, Adjective, Adverb কীভাবে বসবে তা মনে রাখার কৌশল PAD.
P = Preposition, Possessive
A = Article, Adjective
D = Determiner
i. PAD এর পর একটি মাত্র শব্দ বসলে সেটি অবশ্যই Noun হবে।
ii. PAD এর পর দুটি শব্দ বসলে শেষের word টি Noun এবং তার পূর্বের word টি Adjective হবে।
iii. PAD এর পর তিনটি শব্দ বসলে শেষের word টি Noun এবং তার পূর্বের word টি Adjective এবং তার পূর্বের word টি Adverb হবে।
📖 সংক্ষেপে:
PAD + Noun / PAD + Adjective + Noun / PAD + Adverb + Adjective + Noun
▣ Some Determiners:
A, an, the, any, many, much, few, fewer, little, less, all, another, each, every, either, no, neither, this, that, these, those, my, our, your, his, her, their, its, a lot of, lots of, an amount of etc.
i. But me no buts. [no + noun]
▣ ব্যাখ্যা: এই বাক্যে buts-word টি Noun কারণ তা determiner -no এর পরে বসেছে। বাক্যটির অর্থ হলো- আমার কাছে কিন্তু কিন্তু করো না/ আমার সাথে আমরা আমরা করো না।
ii. Life is but a walking [Adjective] shadow [n] [জীবন একটি চলমান ছায়ামাত্র]/ Walking [as gerund] is a good form of exercise.
▣ ব্যাখ্যা: এই Sentence এ Underlined word – walking একটি Adjective, এখানে Article এর পর দুটি word বসেছে। a walking shadow. তাই শেষের shadow হচ্ছে noun এবং তার পূর্বের walking হচ্ছে Adjective.
iii. He lives in Dhaka city.
▣ ব্যাখ্যাঃ Answer: Adjective। এই sentence এ underlined word- Dhaka একটি Adjective। কেননা preposition এর পর দুটি শব্দ বসেছে। preposition এর পর দুটি শব্দ বসলে শেষেরটি noun এবং তার পূর্বেরটি Adjective। তাছাড়া পাশাপাশি দুটি Noun বসলে পূর্বের Noun টি Adjective হয়।
iv. He is a very good boy. very- intensifier (too,so,extremely,really,quite etc.)
▣ ব্যাখ্যা: Answer: Adverb। এই sentence এ underlined word টি একটি adverb। কারণ Article এর পর তিনটি শব্দ বসলে Article + Adv + Adj + Noun হয়।
v. It is the go [as noun] of the world.
▣ ব্যাখ্যা: এখানে go একটি Noun কারণ তা possessive – your এর পরে বসেছে।
vi. Is it a he or a she?
▣ ব্যাখ্যা: এখানে she একটি Noun কারণ তা Article – a-এর পরে বসেছে।
vii. We spent a while looking at the boats. [রাবি-১২-১৩]
▣ ব্যাখ্যা: এই বাক্যে while একটি noun কারণ তা Article-a-এর পরে বসেছে।
viii. Analyze the above sentence. The underlined word is —. / Look above [adv]. [JU, A-Unit 14-15]
▣ ব্যাখ্যা: এই Sentence এ underlined word-above একটি Adjective, এখানে Article এর পর দুটি word বসেছে। the above sentence. তাই শেষের sentence হচ্ছে Noun এবং তার পূর্বের above হচ্ছে Adjective.
⛳ Case No. 02
▣ The Number of, One of the, One and a half, Neither of the, Either of the, Each of the এদের পর Noun (plural) কিন্তু verb (singular) এবং Possessive (Singular)
📖 মনে রাখার কৌশল: TONE এর পর noun (plural) - verb (singular) - Possessive (Singular)
▣ T = The Number of;
▣ O = One of the, One and a half;
▣ N = Neither of the;
▣ E = Either of the, Each of the
অর্থাৎ, এদের পর Noun (plural) – Verb (singular) - Possessive (Singular)
I know his [possessive adj.] name [n].
My name [possessive adj.] is khan
📖 যেমন:
At least one of the students [N(P)] gets [V(S)] full marks in his [P(S)] exam. [24th BCS]
One of the boyswas absent from the class yesterday.
▣ ব্যাখ্যা:
i. One of the এরপর Student না হয়ে students হয়েছে।
ii. Students এর সাথে verb get না হয়ে singular হওয়ার জন্য gets হয়েছে। Verb এর সাথে s/es যোগ করলে verb singular হয়।
iii. Students এর পরিবর্তে their না হয়ে his হয়েছে।
A number of = a lot of
Important Questions and Answers
❐ The number of the students have/has done this work. Ans: has
❐ A number of students are absent.
❐ A number of clothes in that store are on sale.
❐ Neither of these mattresses feel/feels comfortable. Ans: feels
❐ Each of the sons followed ___ father’s trade. (33rd BCS)
(a) their (b) her (c) whose (d) his Ans: d
❐ Choose the correct sentence. (16th BCS)
(a) One of my friends are a lawyer
(b) One of my friends is a lawyer
(c) One of my friend is a lawyer
(d) One of my friends are a lawyer Ans: b
⛳ Case No. 03
▣ যে সব Transitive verb এর পর preposition বসে না। Meet, request, order, reach, contemplate, resemble, violate, ascend, emphasise, resign, ask, investigate, recommend, answer, announce, attack, concern, confuse, describe and enter etc.
📖 Some important examples:
i. Incorrect : She has ordered for a cup of tea.
Correct : She has ordered a cup of tea.
ii. Incorrect : I requested for a fresh copy of the from.
Correct : I requested a fresh copy of the from.
iii. Incorrect : He reached to Chittagong in time.
Correct : He reached Chittagong in time.
iv. Incorrect : Rafiq resembles to her father.
Correct : Rafiq resembles her father.
Note: আলোচনা করা/চুক্তি আবদ্ধ হলে enter into হয়।
The government entered into an agreement with India. (13th BCS)
❐ We have recently entered ___ an agreement with the Inland Co-operative Society. (13th BCS)
(a) their (b) upon (c) in (d) into Ans: d
▣ ব্যাখ্যা: চুক্তিতে আবদ্ধ হলে enter into কিন্তু প্রবেশ অর্থে শুধু enter হবে। যেমন: The teacher entered the classroom.
❐ The walls of our house have been painted ___ green. (14th BCS)
(a) no preposition (b) by (c) in (d) with Ans: a
❐ Please ___ the necessity [n] of arriving early. [necessary - adj.] (24th BCS)
A) emphasise about B) emphasise to C) emphasise on D) emphasise Ans: D
⛳ Case No. 04
▣ Preposition, As well as, Not, And not, But not ইত্যাদি দ্বারা দুটি Noun বা Pronoun এর উপর ভিত্তি করে Verb বসে।
▣ P = Preposition
▣ A = As well as, And Not, But not, Along with, Accompanied by, Accompanied with
▣ N = Not, But not
▣ I = In addition to, Including to
📖 Examples:
i. The Mayor, with his councilors, is to be present. (D.U-D Unit-13-14)
ii. Ruma as well as Jhuma is happy. (D.U-D Unit-1999-2000)
iii. Mamun as well as Nayeem deserves praise. (প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক-২০১১)
iv. He and not I is going.
v. He along with his friends was there.
vi. Her brother along with her parents insists that she remain in school. [EMBA-2013]
vii. Nipa as well as her brothers has come to me. [প্রভাষক নিবন্ধন পরীক্ষা ২০১০]
Note: Noun এর সাথে s/es যোগ করলে Plural হয় কিন্তু Verb এর সাথে s/es যোগ করলে Verb singular হয়।
⛳ Case No. 05
পাশাপাশি একাধিক Noun থাকলে সর্বশেষ টি Noun হয় বাকি সব Adjective. যেগুলোকে NFA (Noun functioning adjective / noun-adj.) বলে। Adjective এর সাথে কখনোই s/es যোগ করা যাবে না।
❐ Hasib lives in Dhaka city.
❐ She is a village girl.
❐ Yousuf is an young University English teacher.
❐ This is the book of English language. [তথ্য মন্ত্রণালয়-২০০৪]
▣ ব্যাখ্যা: উপরের বাক্য তিনটিতে city, girl, teacher, language Noun গুলোকে এদের পূর্বের word যথাক্রমে Dhaka, village, University, English এগুলো Modify করেছে। তাই এরা Adjective.
⛳ Basic Rule-6: Sentence এ just, already, lately, recently, yet, so far, for a long time, till now, just now, Adverb/Adverbial phrase গুলো থাকলে Present perfect tense হয়।
▣ Just/ Just now /Already /Recently/ Yet + | এই শব্দগুলো বাক্যে থাকলে সাধারণত Present perfect tense হয়। (have/has + v3) |
📖 Example:
❐ He has just gone out.
❐ I have just now reached there.
❐ Sanjida has already fallen in love.
❐ Just now he has had dinner but he says he'll see you when he's finished. [24th BCS]
❐ Have you not finished the work yet? [পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়-২০০১]
⛳ Case No. 06
▣ কতগুলো words আছে যেগুলোর পর that + subj থাকলে পরবর্তী Verb এর base form হয়। এক্ষেত্রে নিম্নোক্ত অনুসরণ করা যায়:
📖 চেনার সহজ উপায়:
Sub + (আদেশ, উপদেশ, অনুরোধ, জোর, দাবি, চাহিদা, প্রত্যাশা, প্রয়োজন, পরামর্শ, গুরুত্ব) + that + sub + verb এর base form
[Subject + Subjunctive word + that + sub + verb এর base form (Vb) ]
Note: Am, is, are এর base form 'Be'
📖 Subjunctive words
❐ Words ➺ Meaning
❐ Require ➺ দরকার পড়া/হওয়া
❐ Request ➺ অনুরোধ করা
❐ Urge ➺ তাড়া দেওয়া
❐ Urgent ➺ জরুরি
❐ Propose ➺ প্রস্তাব করা/দেওয়া
❐ Prefer ➺ পছন্দ করা
❐ Mandatory ➺ বাধ্যতামূলক
❐ Obligatory ➺ বাধ্যতামূলক
❐ Demand ➺ চাহিদা
❐ Ask ➺ জিজ্ঞাসা করা
❐ Advise ➺ উপদেশ দেওয়া
❐ Insist ➺ জেদ করা
❐ Important ➺ গুরুত্বপূর্ণ
❐ Imperative ➺ জরুরি, খুব গুরুত্বপূর্ণ
❐ Suggest ➺ সুপারিশ
❐ Essential ➺ প্রয়োজনীয়/অপরিহার্য
❐ Recommend ➺ সুপারিশ করা
❐ Necessary ➺ প্রয়োজনীয়
❐ Command ➺ আদেশ
❐ Pray ➺ প্রার্থনা করা
❐ Insisted ➺ জোর দিয়ে বলা
❐ Stipulate ➺ শর্তে জোর করা/দেওয়া
❐ Requirement ➺ প্রয়োজন
❐ Preference ➺ বিশেষ অনুরাগ/অভিরুচি
❐ Advice ➺ পরামর্শ
❐ Decree ➺ অধ্যাদেশ
❐ Necessity ➺ জরুরি প্রয়োজন
📖 Example:
❐ The doctor insisted (ইনসিস্ট- জোর দিয়ে বলা) that his patient take it easy for 4 months [CU: 2007-08]
❐ I insist that she come alone. (আমি জোর দিয়ে বলছি যে সে একাকে আসুক) [DU, D:2013-14]
❐ The teacher suggested that her student write a composition on their experience with ESP. [CU: 07-08]
❐ President Regan's doctor suggested that he take a short rest of Camp David. [CU: 2010-11]
❐ It is imperative that he be on time.
⛳ Case No. 07
▣ Die (মৃত্যু)/the way of death/pass way. Death [n] Dead [adj.] Die [Verb]
❐ রোগে মারা যাওয়া অর্থে Die of বসে।
Ex. He died of illness. [DU (C) 15-16]
The man died of malaria. [Dhaka Bank Ltd. Trainee Officer (Cash) নিয়োগ পরীক্ষা-২০১৩]
❐ দুর্ঘটনায় মারা যাওয়া অর্থে Die by বসে।
Ex. He died by an accident.
❐ খেয়ে না খেয়ে মারা যাওয়া অর্থে Die from বসে।
Ex. He died from over eating (hungry, injure) [25th BCS, DU]
❐ ভাল কাজের (দেশের) জন্য মারা যাওয়া অর্থে Die for বসে।
Ex. He died for country. [ইসলামি ব্যাংক বাংলাদেশ লিমিটেড জুন, ২০১৬] [Medical 16-17]
❐ শান্তিতে মারা যাওয়া অর্থে Die in বসে।
Ex. He died in 1993.
❐ কাজ করতে করতে মারা যাওয়া অর্থে Die in harness বসে।
Ex. He died in hearness.
❐ আত্মহত্যা করে মারা যাওয়া অর্থে Commit suicide বসে।
Ex. She committed suicide.
⛳ Case No. 08
▣ কখন, কোথায়, কীভাবে, কেন, শর্ত, কারণ, ফলাফল ইত্যাদি বোঝালে Adverb হয়।
📖 Adverb সময়, স্থান, ধরণ, সংখ্যা, পরিমাণ, কারণ, উদ্দেশ্য, শর্ত এবং বিপরীত অর্থ প্রকাশ করতে পারে।
▣ Time : now, then, soon, early, etc.
▣ Place : here, there, far, near, etc.
▣ Manner : slowly, quickly, surely, probably, etc.
▣ Degree : very, much, partly, wholly etc.
▣ Reason : as, so, because, etc
▣ Purpose : that, so that etc.
▣ Condition : if, unless etc.
▣ Contrast : though, although etc.
❐ The day of my sister's marriage is drawing near — Adverb [25th BCS]
❐ He started early. Here early is — Adverb [৮ম সহকারী জজ]
❐ He is an early [adj.] riser [n]
❐ He runs fast. Here fast is — Adverb [বরিশাল বিশ্ব.- ২০১২-১৩]
❐ This is a fast [adj.] car [n.]
❐ I know better. Here better is — Adverb [কৃষি ব্যাংক পরিদর্শক পরীক্ষা-১৩]
❐ People like him little. Here little is — Adverb [বরিশাল বিশ্ব. ২০০৯-১০]
❐ There is little [adj.] problem.
❐ The mother sat vigilantly [beside preposition] the sick baby. Here vigilantly is — Adverb [37th BCS]
⛳ Case No. 09
▣ বাক্যের শেষের preposition adverb হিসেবে ব্যবহৃত হয়, Example:
i. He went up. (এখানে up adverb) [preposition + noun/ noun phr./ pronoun]
ii. He came in. (এখানে in adverb)
iii. I saw him before. — adverb [preposition (to) + Vb = infinitive] [বাংলাদেশ টেলিভিশন এর প্রযোজক-২০০৬]
iv. The sun has gone down. — adverb [preposition + Ving] [সহকারী পল্লী উন্নয়ন কর্মকর্তা-১৩]
v. The sun went down. — adverb [38th BCS]
📖 Preposition এবং adverb এর মধ্যে পার্থক্য
❐ Adverb/Adverbial Particle ➺ Preposition
❐ Go and run about. ➺ Don't loiter about the corridor.
❐ I could not come before. ➺ He came the day before yesterday.
❐ Has he come in? ➺ Is he in the room?
❐ Raise your hands up? ➺ Jack and Jill went up the hill.
❐ The wheel came off. ➺ The driver jumped off the car.
❐ I have not seen him since. ➺ I have not slept since yesterday.
❐ We went up. ➺ We went up the hill.
❐ She walked on. ➺ She kept the book on the table.
⛳ Case No. 10
▣ নিম্নের noun গুলো uncountable তাই এরা singular subject অতএব এদের পর singular verb বসবে।
Preposition এবং adverb এর মধ্যে পার্থক্য
Uncountable Noun এবং তাদের অর্থ দিয়ে একটি টেবিল নিচে দেওয়া হলো:
❐ Uncountable ➺ Meaning
❐ Advice ➺ উপদেশ
❐ Accommodation ➺ আবাসন
❐ Furniture ➺ আসবাবপত্র
❐ Information ➺ তথ্য
❐ Work ➺ কাজ
❐ Equipment ➺ উপকরণ
❐ Hair ➺ চুল
❐ Laughter ➺ হাসি
❐ Music ➺ সঙ্গীত
❐ Weather ➺ আবহাওয়া
❐ Machinery ➺ যন্ত্রপাতি
❐ Poetry ➺ কবিতা
❐ Scenery ➺ দৃশ্য
❐ Soap ➺ সাবান
❐ Expenditure ➺ ব্যয়
Uncountable Noun এর ব্যবহার
❐ সাধারণত Uncountable Noun-Singular
❐ এদের পূর্বে সাধারণত Article বা সংখ্যাবাচক শব্দ বসে না।
❐ এদের সাথে সাধারণত s/es যোগ করা যায় না।
❐ Inc : I need some furnitures.
✔ Cor : I need some furniture [DU-2004-05]
▣ ব্যাখ্যা: Furniture-Uncountable noun তাই এর সাথে s/es যোগ করা যাবে না।
❐ Inc : Her hairs are falling
✔ Cor : Her hair is falling
▣ ব্যাখ্যাঃ Hair-Uncountable noun তাই hairs হবে না এবং singular হবে।
❐ Inc : The weather is fine
✔ Cor : Weather is fine.
▣ ব্যাখ্যাঃ Weather-Uncountable noun তাই শুধু Weather হবে। The + Noun + of + Noun এই নিয়মে সকল noun এর পূর্বে article the বসতে পারে।
❐ যেমন: The weather of this area is fine.
❐ ___ is not the only thing that tourists want to see. [24th BCS]
(a) A scenery (b) Sceneries (c) The sceneries (d) Scenery Ans : D
❐ In order to improve farming methods, we need— [24th BCS]
(a) machine (b) machinery (c) a machinery (d) machineries Ans : B
⛳ Case No. 11
▣ Determiners - যে সকল শব্দ বা শব্দগুচ্ছ কোন Noun বা Pronoun এর পূর্বে বসে তাদের সংখ্যা, পরিমাণ, নিদিষ্টতা ইত্যাদি নির্দেশ করে তাদেরকে Determiners বলে । [ Determiner কে noun qualify করে noun এর quantity সম্পর্কে ধারণা দেয়।
📖 কোন ব্যক্তি বা বস্তুকে নির্দিষ্টতা বা অনির্দিষ্টতা বোঝাতে নিচের Determiners গুলো ব্যবহৃত হয়।
Articles : A, an, the.
Possessive Adjective : My, our, his, her, their, your, its etc.
Demonstrative : This, that, these, those, etc.
📖 কোন ব্যক্তি বা বস্তুকে সংখ্যা বা পরিমাণ বোঝাতে নিচের Determiners গুলো ব্যবহৃত হয়।
Much, many, a lot of, an amount of, less, few, little, each, either, neither etc.
i. There is a lot of dust on this book. [সাব-রেজিস্ট্রার-২০০৩]
ii. Always speak the truth.
iii. These books are my favorite.
iv. Mr. Amin has much money to buy a car.
▣ ব্যাখ্যা: উপরের Underlined কৃত Word গুলো এক একটি Determiner। এগুলো সব সময় Noun পূর্বে বসে Noun কে Modify করে। এরা Noun এর পূর্বে বসে বিধায় এরা Adjective এর কাজ করে।
▣ Some Determiners:
A, an, the, any, many, much, few, fewer, little, less, all, another, each, every, either, no, neither, this, that, these, those, my, our, your, his, her, their, its, a lot of, an amount of etc.
Most common in short
Countable Noun: অনেক Many / একদম নেই Few / অল্প কিছু A few / প্রচুর A number of
Uncountable Noun: অনেক Much / একদম নেই Little / অল্প কিছু A little / প্রচুর An amount of
কখনই Only/only little হয় না সব সময় Only a few/only a little হয়। CN - Countable Noun, UN -Uncountable Noun
❐ I have few friends in BD. [প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়-২০০৪]
❐ I still have little money in pocket. [সড়ক জনপথ (সিভিল ইঞ্জিনিয়ার)-২০১৩]
❐ Which word is the determiner in the sentence "Will it take much time"? [35th BCS]
(a) will (b) take (c) much (d) time Ans : c
⛳ Case No. 12
▣ জাতির পূর্বে The বসে কিন্তু ভাষার পূর্বে The বসে না। তবে যদি কোনো ভাষার নামের পর language শব্দ থাকে তবে তার আগে 'the' বসে।
[The + জাতি + PV(plural verb), ভাষা + SV(Singular verb)]
📖 Examples:
❐ Incor : Bangaly are good nation.
✔ Cor : The Bangaly are good nation. [সরকারি মাধ্যমিক শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা-২০১১]
❐ Incor : English is a polite nation
✔ Cor : The English are a polite nation
▣ ব্যাখ্যা: এখানে শেষে বলা হয়েছে nation = জাতি, তাই English (ভাষা) is না হয়ে The English (জাতি) are হবে।
❐ Incor : The English are an international language.
✔ Cor : English is an international language.
▣ ব্যাখ্যা: এখানে শেষে বলা হয়েছে language = (ভাষা) তাই The English (জাতি) are না হয়ে English (ভাষা) is হবে।
⛳ Case No. 13
▣ Name, Clause, Collective noun, Time, Distance, Dollar ইত্যাদি বাক্যের Subject হলে Verb Singular হয়।
● মনে রাখার কৌশল: NCTD বাক্যের Subject হলে Verb Singular হবে।
▣ N = Name = কোন বই, ব্যক্তি অথবা অন্য যেকোনো কিছুর নাম।
▣ C = Collective Noun, Clause
▣ T = Time
▣ D = Distance, Dollar
📖 এরা বাক্যের Subject হলে Verb Singular.
❐ The Arabian Nights is still a great book [26th BCS]
❐ Ten thousand dollars is a lot of money. [DU. (C) 14-15]
❐ Ten miles is too far to walk. [CU (F)-1013-14]
❐ Physics is my favorite subject. [পরিবেশ ও বন মন্ত্রণালয়-০৬]
❐ What you said is true.
বাতিক্রমঃ
📖 কিন্তু A number of দ্বারা A group বা total/amount বুঝালে
▣ A number of + plural noun + singular verb
❐ There is an equal number of boys and girls in the class.
❐ There has been an increasing number of Cases of this disease.
❐ A large number of invitations has been sent.
❐ There is a large number of boys in his class.
⛳ Case No. 14
▣ A Number of + PN (Plural Noun) + PV (Plural Verb) কিন্তু The Number of + PN (Plural Noun) + singular verb
i. Incor : A number of boy is present on today's class.
Corr : A number of boys are present on today's class
ii. Incor : A number of banks uses computer.
Corr : A number of banks use computers.
iii. Incor : There is a large number of boys playing in the field.
Corr : There are a large number of boys playing in the field.
▣ There এরপর verb এর singular নাকি plural form বসবে তা depend করে এর পরে থাকা noun এর উপর।
▣ ব্যাখ্যা: এখানে The number of এরপর Noun Plural কিন্তু Verb Singular. Example: A number of files were deleted.
iv. Incor : The number of people were very high. [যুব উন্নয়ণ অধিদপ্তর-১৯৯৯]
Corr : The number of people was very high.
▣ ব্যাখ্যা: এখানে the number of এরপর Noun Plural কিন্তু Verb Singular.
Example: The number of days in a week is seven.
⛳ Case No. 15
Non-finite verb
Gerund→ V + ing
Infinitive → to + Vb
Present Participle → V ing
Past Participle (V3)
▣ Gerund (Ving) এবং Present Participle (Ving) এর মধ্যে পার্থক্য
Gerund: Verb এর সাথে ing যোগ হয়ে যদি Noun এর কাজ করে অর্থাৎ Verb ও Noun এর কাজ করে, তাহলে তাকে Gerund বলে।
▣ সংক্ষেপে: Gerund = verb + ing = noun = Gerund + Singular verb
Gerund দ্বারা স্থির অবস্থা বা কাজ বোঝায়।
Example:
(a) Swimming is good for health.
(b) I like dancing.
(c) Reading books is my hobby.
(d) Walking in the morning keeps/makes us fit. (Verbal noun → The + Ving + of + noun)
▣ ব্যাখ্যা: উপরের বাক্যগুলোতে Swimming, Reading, dancing, Walking শব্দগুলো দ্বারা কাজ বুঝিয়েছে। তাই উক্ত শব্দগুলোকে Gerund নামে অবিহিত করা যায়।
❐ Reading is an excellent habit. Here, the underlined word is a ___ [38th BCS]
(a) Verbal noun (b) Participle (c) Verb (d) Gerund Ans. (d)
▣ PRESENT PARTICIPLE
Verb এর সাথে ing যোগ হয়ে যদি Adjective কাজ করে, তাহলে তাকে Present Participle নামে অভিহিত করা হয়।
সংক্ষেপে: Present Participle = verb + ing = adjective = Preposition + V ing → Gerund
📖 Examples:
(a) A rolling stone gathers no moss.
(b) She is swimming.
(c) I saw a flying bird.
▣ ব্যাখ্যা: উপরের বাক্যগুলোর rolling, swimming, flying দ্বারা চলমান বোঝায়। তাই তারা present participle/adj.
▣ Use of the present participle
[এখন Present participle এর ব্যবহার দেখা যাক]
Present participle : (verb + ing)
1. A participle can qualify a Noun.
2. A rolling stone gathers no moss. (Rolling = ঘূর্ণমান)
3. Don't try to get into a running train. (Running = চলন্ত)
4. A blooming flower is beautiful to look at. (blooming = ফুটন্ত)
5. Don't put your hand in boiling water (Boiling = ফুটন্ত)
▣ ব্যাখ্যা: উপরের rolling, running, blooming, boiling - Underline কৃত যুক্ত শব্দগুলো যথাক্রমে stone, train, flower, water – noun word গুলোকে Modify করছে, তাই এরা Participle এবং Adjective এর কাজ করছে।
(2) It may govern a Noun or a Pronoun: (বাংলায় 'ইয়া' - অন্ত অসমাপিকা ক্রিয়া)
i. Hearing the noise, the boy woke up.
[গোলমাল শুনিয়া (শুনে) ছেলেটি জাগিয়া (জেগে) উঠিল (উঠল)]
[The noun 'noise' is governed by the participle ‘hearing'.]
ii. Seeing him fall from the tree, I rushed towards him.
[তাহাকে গাছ হইতে পড়িতে দেখিয়া আমি তাহার দিকে ছুটিয়া গেলাম]
[The pronoun 'him' is governed by the participle 'seeing']
(3) It may be modified by an adverb :
i. Loudly knocking at the gate, he asked admission.
[The participle 'knocking' is modified by the adverb 'loudly']
[উপরের উদাহরণে Participle এর শেষে ing আছে এবং ঘটমান কোন কাজকে বোঝাচ্ছে, তাই এগুলোকে Present Participle বলে।]
▣ Ground Vs. Present Participle
Gerund ➺ Present Participle
He is fond of playing cricket. ➺ Playing cricket, he spent much time.
The old man is tired of walking. ➺ Walking along the road, the old man is tired.
I don't like laughing so loud. ➺ They went away laughing.
On hearing the noise, he woke up. ➺ Hearing the noise, he woke up.
📖 Present Participle – এর ব্যবহার :
❐ চলন্ত ট্রেন থেকে লাফ দিও না - Do not jump from a running train.
❐ জেলের ডিঙিখানা উল্টে গেল - The fishing boat capsized.
❐ আমি দেখলাম সে যন্ত্রণায় চিৎকার করছে - I found him crying with pain.
❐ ফুটন্ত ফুলের মাঝে দেখবে মায়ের হাসি - Just have a look at the sweet smile of mother in the blooming flowers.
❐ হাসিমাখা মুখ - A smiling face.
❐ উদীয়মান সূর্য - The rising sun.
❐ মৃত্যুকালীন ঘোষণা - The dying declaration.
[এখানে smiling, rising ইত্যাদি Participle যেমন পরবর্তী noun- গুলিকে Qualify করছে, তেমনি কোনো না কোনো অসমাপ্ত কাজকে বোঝাচ্ছে। এগুলি তাই একই সঙ্গে verb এবং Adjective]
❐ কিন্তু বাঁচিবার মতো বেতন Living wages. বেড়াইবার ছড়ি - A walking stick.
❐ [এখানে living, walking এগুলি Participle নয়, Gerund, কারণ এরা Part of a compound Noun]
📖 Gerund এর ব্যবহার:
১) ইহা কিনিবার যোগ্য - It is worth buying.
২) মেয়েটি কাঁদিয়া উঠিল - The girl burst out crying.
৩) সকলেই প্রশংসা ভালোবাসে - Everybody is fond of being praised.
[এখানে 'being' হয়েছে Gerund, কারণ এটি of position এর object হয়েছে।]
⛳ Case No. 16
▣ Ground, Infinitive, Each, Every, Either, Neither ইত্যাদি বাক্যের Subject হলে Verb Singular হয়।
▣ G = Gerund
▣ E = Each, Every, Either
▣ N = Neither
▣ I = Infinitive
এরা বাক্যের Subject হলে এদের পর Verb Singular হবে।
📖 যেমন:
❐ Each boy and each girl was given prize.
❐ To know her is to like her
❐ Reading books makes me happy.
❐ To ride well requires practice.
❐ Maintaining expenses is very difficult [adv. adj.] (difficulty - noun) [RU-2009-10/JNU-2011-12]
⛳ Case No. 17
▣ Nouns those are always plural: যেসব জিনিস দুটো নিয়ে set হয় সেই সব noun এর পূর্বে pair শব্দ উল্লেখ থাকলে singular verb হয় কিন্তু pair শব্দটি না থাকলে plural verb ব্যবহৃত হয়।
Scissors, Shorts, Pants, Jeans, Trousers, Tongs, Tweezers, Eyeglasses, Pliers,
📖 Examples:
❐ Incorr : The pants is in the drawer.
✔ Corr : The pants are in the drawer.
▣ ব্যাখ্যা: এখানে pants থাকায় Verb টি সবসময় plural হবে।
❐ Incorr : A pair of pants are in the drawer.
✔ Corr : A pair of pants is in the drawer.
▣ ব্যাখ্যা: এখানে pair থাকায় Verb টি সবসময় singular হবে।
this, that these, those → Demonstrative Pronoun
⛳ Case No. 18
▣ Reciprocal Pronoun: যে Pronoun দ্বারা দুই বা ততোধিক ব্যক্তির মধ্যে পরস্পরকে বুঝায় তাকে Reciprocal Pronoun বলে।
📖 যেমন: Each other - দুইজনের মধ্যে বোঝাতে। One another - দুইজনের অধিক।
Examples:
❐ Ten students love one another.
❐ The two sisters help each other.
❐ Rakhi and Rakib aren't dating each other any more.
❐ The students are talking one another.
❐ Mamun and Sanjida are dating each other.
❐ Note: সাধারণত দু'জনের মধ্যে পারস্পারিক সম্পর্ক বোঝাতে Each other এবং দুইয়ের অধিক ব্যক্তির মধ্যে পারস্পারিক সম্পর্ক বোঝাতে One another ব্যবহৃত হয়। Each other / One another সাধারণত বাক্যের শেষে বসে।
⛳ Case No. 19
Dues / Earning / Winnings/ wages + এই শব্দগুলোর পর Verb Plural |
i. Incor : My earnings is inadequate to meet my expenses.
Corr : My earnings are inadequate to meet my expenses.
▣ ব্যাখ্যা: earnings এর পরবর্তী verb টি সব সময় plural হবে।
ii. Incor : All dues is invisible.
Corr : All dues are invisible.
▣ ব্যাখ্যা: dues এর পরবর্তী verb টি সব সময় plural হবে।
▣ VERBAL NOUN
সাধারণত Gerund পূর্বে the এবং পরে of থাকলে তাকে Verbal Noun বলে।
সংক্ষেপে,
The + verb + ing + of = Verbal Noun.
The launching [Ving (Gerund)] of the ship
The reading of this book is interesting.
📖 All verbal Nouns are not Gerund, but all gerunds are Verbal Nouns.
(সমস্ত Verbal Noun - ই Gerund নয়, কিন্তু সমস্ত Gerund Verbal Noun.)
▣ Since ও For এর ব্যবহার
Since = ধরে/ব্যাপ্তি (point of time)
For = থেকে/ব্যাপ্তির শুরু (duration of time)
📖 সকল Perfect continuous tense - since/for + time বসে তবে মাঝে মাঝে have been/has been/had been যুক্ত Perfect tense-এ ও since/for + time বসে।
▣ Since + নির্দিষ্ট দিন, মাস, বছর, সাল ইত্যাদি থাকে অর্থাৎ একটি নির্দিষ্ট point থেকে শুরু বোঝায়।
Example:
i. He has been reading since morning
ii. It has been raining since last Sunday. [SIBL-TSO-2013]
iii. He had been ill since 2002
iv. He has been living here since 1999.
v. সে গত রবিবার থেকে অসুস্থ- He has been ill since Sunday last.
▣ For + 1, 2, 3, 4 ইত্যাদি থাকে অর্থাৎ একটি duration থাকে অর্থাৎ শুরু থেকে শেষ থাকে।
i. He has been living here for 2 years. (for + [noun phrase adj + n]) [সহকারী পরিচালক (পাসপোর্ট)-২০০৩]
ii. It has been raining for 3 days.
iii. He had been ill for 3 weeks.
iv. আমি তাকে এক সপ্তাহ দেখিনি- I have not seen him for a week.
📖 Example:
❐ He has been ill — Friday last. [26th BCS]
A) From B) about C) In D) Since Ans: D
▣ ব্যাখ্যা: Present Perfect Continues Tense- এ নির্দিষ্ট সময়ের পূর্বে (point of time) since এবং অনির্দিষ্ট সময়ের পূর্বে (period of time) for বসে।
❐ Julia has been ill — three months. [28th BCS]
A) since B) about C) in D) for Ans: D
▣ ব্যাখ্যা: for-preposition টি 'period of time' অর্থাৎ নির্দিষ্ট সময় বোঝাতে ব্যবহৃত হয়। অন্যদিকে since preposition point of time বা নির্দিষ্ট সময় বোঝাতে ব্যবহৃত হয়।
❐ I have been living in Dhaka----2000. [36th BCS]
(a) since (b) from (c) after (d) till Ans: a
❐ ব্যাখ্যাঃ Present Continuous এর গঠন অনুযায়ী Sub + have/has been + মূল verb এর সাথে ing + obj + Since/for + সময় বসে। নির্দিষ্ট সময় বুঝালে since বসে আর অনির্দিষ্ট সময় বুঝালে For বসে।
▣ Material Noun
যে Noun কে গণনা করা যায় না শুধুমাত্র ওজন দ্বারা যাদের পরিমাণ নির্ধারণ করা হয় বা যার দ্বারা কোন পদার্থের সমুদয় অংশকে অখণ্ডভাবে বুঝায় কিন্তু সে পদার্থ হতে উৎপন্ন কোন বস্তুকে বোঝায় না, তাকে Material Noun বলে। যেমন: Gold, Water, Iron, Mutton, Milk etc.
Water, Mild, Gas, Mutton, Wine (মদ) এই শব্দগুলোকে গণনা করা যায় না কিন্তু এগুলোকে ওজন করা যায়।
যথা: ১ লিটার দুধ, ১ ব্যারেল গ্যাস, ১ বোতল মদ ইত্যাদি। তাই এই শব্দগুলো Material Noun.
Features Material Noun
১. এটি গণনা করা যাবে না;
২. এটি ওজন হিসেবে ব্যবহৃত হবে;
৩. এটি Plural form হবে না;
৪. এটির আগে Article বসবে না;
'Mutton' is a/an- [38th BCS]
(a) Common noun (b) Abstract noun (c) Material noun (d) Proper noun Ans. (c)
Material Noun এবং Common Noun এর মধ্যে পার্থক্য
Material Noun ➺ Common Noun
যে উপাদান দ্বারা তৈরি সে উপাদানের নাম Material Noun. ➺ যা তৈরি করতে হয় তা Common Noun.
Gold ➺ ring, necklace, bangles, etc.
Iron ➺ sickle, scissors, hammer, rode, hoe, etc.
Wood ➺ bench, door, chair, table, window, etc.
Milk ➺ cheese, butter, curd, ghee, sweets, etc.
Paper ➺ book, packet, magazine, newspaper, etc.
Rice ➺ biscuit, cake, chira, muri, khai, etc.
Jute ➺ rope, bag, cloth, mate, carpet, etc.
⛳ Case No. 20
▣ Relative Pronoun : যে Pronoun কোন Noun বা Pronoun এর পরে বসে পূর্ববর্তী Noun বা Pronoun কে নির্দেশ পূর্বক দুটি Clause-কে যুক্ত করে তাকে Relative Pronoun বলে।
📖 যেমন: Who, Which, What, That, Whom, Whose, etc.
❐ This is the pen which I want. [MBSTU-2015-16]
▣ Relative pronoun (Who, Which, That) সবসময় তার Antecedent এর পরেই বসে এবং এর পরের Verb টি ঐ Antecedent অনুসারে বসে।
❐ It is I [antecedent] who [relative pronoun] am your brother. (এখানে Pronoun I অনুসারে Verb am বসেছে) (be verb এরপর pronoun এর Subjective form বসে)
❐ It is you who are to blame. [JU-2014-15]
❐ It is they who were there (এখানে they অনুসারে Verb were বসেছে)
❐ It is Zerin who is brilliant student. (এখানে Zerin অনুসারে Verb is বসেছে)
⛳ Case No. 21
▣ প্রশ্নে who- এর ব্যবহার আসলে, ব্যক্তি + who + verb এভাবে বসবে। তার মানে, ব্যাক্তির পরেই who বসে।
❐ It was we who had left before he arrived. [DU (C) 2007-08]
❐ Nazrul who is our national poet, was also a soldier. [DU (D)- 2015-16]
❐ Choose the correct option
(a) The man was tall who stole my bag.
(b) The man stole my bag whom was tall.
(c) The man stole my bag who was tall.
(d) The man who stole my bag was tall. Ans: (d)
❐ Choose the correct option [26th BCS]
(a) The man that said that was a fool.
(b) The man who said that was a fool.
(c) The man, that said that, was a fool.
(d) The man which said that was a fool. Ans: (b)
❐ Choose the correct option
(a) The man could solve the problem who first knew it.
(b) The man first knew it who could solve the problem.
(c) The man which first knew it could solve the problem.
(d) The man who first knew it could solve the problem.
(e) The man is honest who collects the information. Ans: (d)
❐ Choose the correct option
(a) The man which collects the information is honest.
(b) The man collects the information who is honest.
(c) The man who collects the information is honest.
(d) The man is honest who collects the information is honest Ans: (c)
❐ Choose the correct option
(a) The player that has played well will be awarded.
(b) The player who has played well will be awarded.
(c) The player will be awarded who has played well.
(d) The player which will has played well be awarded. Ans: (b)
⛳ Case No. 22
▣ Linking Verb: যে Verb এর Subject ও Complement একই বিষয়কে বুঝায় সে Verb বা Complement Verb বলে।
I am a student
I = student
am = linking verb
Zerin looks beautiful.
Zerin = beautiful
looks = linking verb
এখানে প্রয়োজনীয় এবং গুরুত্বপূর্ণ কতগুলো Linking Verb দেয়া হলো:
মনে রাখার কৌশল: AB FL GR ST
Appear, Be, Become, Feel, Look, Go, Grow, Get, Remain, Stay, Seem, Sound, smell, Taste
📖 Linking Verb এর ব্যবহার:
i. সাধারণত verb কে modify করতে verb এরপর adverb বসে কিন্তু Linking Verb এরপর adjective বসে।
ii. কিন্তু Linking Verb এরপর Noun/Pronoun বা Preposition আসলে তাদের পর Adverb বসে।
❐ সাধারণ Verb + Adverb
❐ Linking Verb + Adjective
❐ Linking Verb + N/P Presentation + Adverb
❐ Example:
❐ He works careful/carefully.
▣ ব্যাখ্যা: উত্তর হবে carefully, কারণ সাধারণত Verb এর পর Adverb বসে।
❐ He looks careful/carefully.
▣ ব্যাখ্যা: উত্তর হবে careful, কারণ সাধারণত looks- Linking verb সাধারণত Linking verb পর Adjective বসে।
❐ He looks after careful/carefully.
▣ ব্যাখ্যা: উত্তর হবে carefully, কারণ এখানে looks- Linking verb পর পর preposition after আছে। He looks very smart.
❐ He behaves friendly/in a friendly way. [DU-2003-04]
▣ ব্যাখ্যা: উত্তর হবে in a friendly way, কারণ behaves- সাধারণ verb, সাধারণ verb এরপর adverb বসবে আর friend এর adverb হল in a friendly way, Adjective হচ্ছে friendly.
⛳ Case No. 23
▣ Someone, Somebody, Something, No one, Nobody, Nothing, Everyone, Everybody, Everything, Anybody, Anyone, Anything এরা বাক্যের subject হলে এদের পর verb singular হবে।
❐ Everybody has gone there [26th BCS]
❐ Everything has been done to help him [খাদ্য ও দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা]
❐ Somebody has gone. [সড়ক জনপথ-২০০৩]
❐ Nobody has come here. [পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়-২০০৪]
⛳ Case No. 24
▣ Hundred, thousand, million, trillion, percent, এ শব্দগুলি নির্দিষ্ট করে বোঝালে এদের সাথে s/es যুক্ত হয় না। কিন্তু অনির্দিষ্ট অর্থাৎ - শত শত, হাজার হাজার, মিলিয়ন মিলিয়ন- এ রকম বোঝাতে এ শব্দগুলোর সাথে s/es যুক্ত করতে হয়।
📖 যেমন: Thousands of people died in the flood last year. (Not thousand)
❐ Incorrect : I have thousand of book.
✔ Correct : I have thousands of books.
❐ Incorrect : I have 10 thousands of book.
✔ Correct : I have 10 thousand books.
❐ Incorrect : Thousand of people died in the flood last year.
✔ Correct : Thousands of people died in the flood last year.
⛳ Case No. 25
▣ দুটি ভিন্নধর্মী জিনিসের মধ্যে তুলনা করা হলে than that of বা than those of ব্যবহার করতে হয়। than that of - singular এ আর than those of plural এ বসে।
অর্থাৎ একই entity এর মধ্যে compare করতে হবে। কখনোই আলাদা দুটি জিনিসের মধ্যে compare করা যাবে না। যদি কখনো আলাদা দুটি জিনিসের মধ্যে compare করা হয় তাহলে Illogical Comparison হয়। এ কারণে যদি কখনো এ রকম ভাবে compare করা হয় তাহলে that of কিংবা those of use করতে হয়।
❐ Incorrect : The climate of Dhaka is better than Comilla.
✔ Correct : The climate of Dhaka is better than that of Comilla.
❐ Incorrect : The girls of Comilla are better than Dhaka.
✔ Correct : The girls of Comilla are better than those of Dhaka.
❐ The income of college teacher is much less than that of a Doctor.
❐ The facilities of older hospital are as good as or better than those of new hospital.
▣ একটি বাক্য যখন একই সাথে Adverb of Manner, Adverb of Place & Adverb of Time দেওয়া থাকবে তখন M P T(Manner, Place, Time) এই Order বা ক্রম অনুসারে বসবে।
▣ Adverb এর Serial
| M | P | T |
| Manner | Place | Time |
Example:
i. Mamun works sincerely in his office everyday.
ii. Alamin plays cricket nicely in the field every afternoon.
iii. Zerin went there at 9.00 pm.
⛳ Case No. 26
▣ যে সব শব্দের পর from বসে।
Remote from - দূরবর্তী।, Refrain from- বিরত থাকা।, Exempt from - দূরবর্তী।, Escape from- পরিত্রাণ পাওয়া।, Absent from – অনুপস্থিত।, Abstain from- বিরত থাকা।, Different from – বিভিন্ন।, Desist from- বিরত থাকা।, Deter from- নিরুৎসাহ করা।, Deviate from- বিচ্যুৎ হওয়া।, Debar from – বঞ্চিত হওয়া।, Divert from – অন্যদিকে চলে যাওয়া।, Prevent from – প্রতিরোধ করা।, Cease from – বিরত থাকা।
Example:
❐ You should refrain yourself from smoking. [DU-2009-10]
❐ The village is remote from the town.
❐ All late comers are exempted from the fine.
❐ Nobody can escape from death.
❐ Zerin was absent from college.
❐ You can't prevent me from going. [BD. Agr. Bank-2011]
❐ The man was absent from the meeting. [প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ের গবেষণা কর্মকর্তা-২০১৩]
❐ Choose the correct sentence : [38th BCS]
(a) He refrained to take any drastic action.
(b) He refrained on taking any drastic action.
(c) He refrained in taking any drastic action.
(d) He refrained from taking any drastic action. Ans. (d)
⛳ Case No. 27
▣ Noun এর শেষে সাধারণত: tion, sion, hood, ship, ness, ment, ce, cy, ch, th, or, er, ur, ure, ism, ist, age, dom, y, ty, it, ee, e, al, ry, tude, wood, ence, ance, mony, red, ock, let etc.
সাধারণত noun এর শেষে থাকে
Sion, tion, hood, ship, ness, ment, ce, cy, ch, th, or, er, urure, ism, ist,
📖 উপরোক্ত Suffix গুলো দিয়ে তৈরি Noun এর কতিপয় উদাহরণ নিম্নে উল্লেখ করা হলো:
❐ Suffix ➺ Words (Noun)
❐ sion ➺ expression (অভিব্যক্তি)
❐ tion ➺ assassination (গুপ্তহত্যা) hallucination (দৃষ্টিভ্রম)
❐ hood ➺ falsehood (মিথ্যা)
❐ ship ➺ hardship
❐ ness ➺ sadness (বিপদ, দুঃখ)
❐ ment ➺ achievement (37th BCS)
❐ ce ➺ coherence (সঙ্গতি) abeyance
❐ cy ➺ intimacy (অন্তরঙ্গতা)
❐ ch ➺ breach (নীতিভঙ্গ হওয়া)
❐ th ➺ growth, truth
❐ or ➺ selector, doer
❐ er ➺ adviser (উপদেষ্টা)
❐ ur ➺ Imprimatur (অনুমোদন)
❐ ure ➺ Departure (প্রস্থান)
❐ ism ➺ Optimism (আশাবাদ/শুভবাদ)
❐ ist ➺ Misogynist (নারী বিদ্বেষী), Misandrist (পুরুষ বিদ্বেষী)
❐ Suffix ➺ Words (Noun)
❐ age ➺ passage, wastage
❐ dom ➺ wisdom
❐ y ➺ honesty
❐ ty ➺ Anxiety (উদ্বেগ) Frailty (ভঙ্গুরতা) [37th BCS]
❐ ity ➺ Gravity (মাধ্যাকর্ষণ), charity
❐ ry ➺ bravery
❐ e ➺ awe (সম্ভ্রম/সম্মানবোধ)
❐ ee ➺ Payee
❐ r ➺ circular
❐ tude ➺ magnitude (বিশালত্ব, বিস্তার)
❐ ence ➺ competence (কর্মদক্ষতা)
❐ wood ➺ hollywood
❐ mony ➺ parsimony (কৃপণ)
❐ red ➺ hatred (ঘৃণ্য)
❐ ock ➺ Hillock
❐ ice let ➺ Practice, advice Booklet (পুস্তিকা)
▣ Questions from exam
নিচের উদাহরণগুলো থেকে বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় প্রায় প্রশ্ন কমন পড়ে থাকে। তাই এগুলো মনে রাখা গুরুত্বপূর্ণ।
1. Frailty, thy name is women. Here 'Frailty' is a noun. [37th BCS]
Meaning: This quote describes all of womankind as frail and weak in character.
2. Accommodation is noun [প্রাথমিক বিদ্যালয় সহকারী শিক্ষক পরীক্ষা-১৯৯২]
❐ What is the parts of speech of the word 'measurement' – noun [জেলা দুর্নীতি দমন অফিসার-১৯৯৪]
❐ Break এর noun হলো Breach/Breakage [কর্মসংস্থান ব্যাংক ডাটা এন্ট্রি অফিসার-১৯৯৪]
❐ Advise (v) এর noun হলো Advice [রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ২০০৯-১০]
❐ Transcend এর noun হলো Transcendence (সীমাতিক্রমী) [রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ২০০৯-১০]
❐ Deny এর noun হলো Denial (প্রত্যাখ্যান) [প্রাথমিক বিদ্যালয় সহকারী শিক্ষক পরীক্ষা-১২]
❐ Poor (adj.) এর noun হলো Poverty (abstract noun) [প্রাথমিক বিদ্যালয় সহকারী-১২ RU 2012-13]
❐ Compel এর noun হলো Compulsion [DU-2010-11]
❐ Repeat এর noun হলো Repetition
❐ Know এর noun হলো Knowledge [RU 2012-13]
❐ Hate এর noun হলো Hatred [প্রাথমিক বিদ্যালয় সহকারী শিক্ষক পরীক্ষা-১১]
❐ See এর noun হলো Sight [See (V₁), Saw (V₂), Seen (V₃)]
❐ Fly এর noun হলো Flight
❐ Waste এর noun হলো Wastage [RU 2009-10]
❐ Stupid এর noun হলো Stupidity [NBR-12]
❐ Grand এর noun হলো Grandeur (মহিমা)
❐ Very এর noun হলো Variation/Variety [Very (intensifier, Vary (verb)] [CU 2009-10]
❐ Beautiful এর noun হলো Beauty [27th BCS]
❐ Brief এর noun হলো Brevity [RU 2009-10, JNU 2011-12]
❐ Master এর noun হলো Mastery/Master [35th BCS]
❐ Do এর noun হলো Deed/Doer [CU 2012-13]
❐ Defer এর noun হলো Deferment (স্থগিতকরণ)[Differ (v), Different (adj.), Difference (n)] [C-Unit DU 2012-13]
❐ Assure (v) এর noun হলো Assurance (আত্মবিশ্বাস) [তথ্য মন্ত্রণালয়ের অধীনে সহকারী তথ্য অফিসার-১৩]
⛳ Case No. 28
▣ Adjective এর শেষে সাধারণত- tive, sive, ful, nt, ic, ry, ary, ory, ing, ed, less, ish, some, like, al, able, ible, ous, ইত্যাদি থাকে।
সাধারণত adjective এর শেষে থাকে
tive sive ful nt ic ary ory ing ed less ish some like al able ible ous
❐ Suffix ➺ Words (Adjective)
❐ tive ➺ abortive (ব্যর্থ/নিস্কল)
❐ sive ➺ abrasive (ঘষে ক্ষয়সাধনে সক্ষম), (Decisive-চূড়ান্ত, নিশ্চায়ক)
❐ ful ➺ awful (ভয়ানক), wonderful [শিক্ষা অধিদপ্তর-২০১৩]
❐ nt ➺ abeyant (স্থগিত)
❐ ic ➺ artistic (রুচিসম্মত), (Diplomatic-কূটনৈতিক) [স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ের কারা ত্ত্বাবধায়ক-১৩]
❐ ary ➺ hereditary (পরস্পারাগত/বংশগত) [35th BCS], [35th BCS], Necessary
❐ ory ➺ statutory (সংবিধিবদ্ধ), extraordinary [medical, 16-17]
❐ ing ➺ absorbing (চিত্তাকর্ষক), heartening
❐ ed ➺ adorned (সুসজ্জিত), abandoned [JU (A)-2014-15]
❐ less ➺ dauntless (ভীতিহীন)
❐ ish ➺ bookish
❐ some ➺ quarrelsome
❐ like ➺ childlike
❐ al ➺ economical (মিতব্যয়ী)
❐ able ➺ sustainable (টেকসই)
❐ ible ➺ audible (শ্রবণসাধ্য), (Divisible-নিঃশেষে বিভাজ্য) [DU 2013-14]
❐ ous ➺ deleterious (ক্ষতিকর), perilous (ক্ষতিকর), meritorious [পরিবার পরিকল্পনা অধিদপ্তর-২০১১]
⛳ Case No. 29
▣ Appropriate Preposition
BD
Bereft of = বঞ্চিত, Boast of = গর্ব করা, Blind of = অন্ধ, Despair of = হতাশ হওয়া, Devoid of = বর্জিত
JORINA
Jealous of = ঈর্ষাপরায়ণ, Oblivious of = অচেতন/মনভোলা, Repent of = অনুশোচনা হওয়া/অনুতপ্ত হওয়া, Rob of = সম্পদ হরণকারি/ডাকাতি, Ignorant of = অজ্ঞ/অনবহিত, Incapable of = অসমর্থ/অক্ষম, In need of = প্রয়োজনে,
Accused of = অভিযুক্ত, Admit of = স্বীকৃতি পাওয়া, Ashamed of = লজ্জিত, Acquit of = মুক্তি দেওয়া, বেকসুর খালাস দেওয়া।
LOVES
Lack of = ঈর্ষাপরায়ণ, Observant of = মনোযোগী, Vain of = অহঙ্কারি, Envious of = ঈর্ষান্বিত, Sanguine of = নিশ্চিত আশাবাদী
TOMPA
Tolerant of = সহনশীল/সহিষ্ণ, Omnibus = অচেতন/মনভোলা, Mindful of = মনোযোগী/সচেতন, Made of = তৈরি করা, Proud of = গর্ব করা, Avail of = সদ্ব্যব্যবহার করা/কাজে লাগানো
Some examples are given below
❐ Your conduct admit of no excuse. [29th BCS]
❐ Zerin was bereft of motherly affection.
❐ A lazy boy always despairs of success in life. [প্রধান শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা-২০০৯]
❐ He is devoid of common sense. [26th BCS]
❐ I am not at all jealous of his fortune.
❐ Javed was acquitted of the charges of theft. [DU B-17-18]
❐ Somebody robbed him of his purse.
❐ He is ignorant of the rule. [RU-2013-14]
❐ Do not boast of beauty. [JNU-2007-08]
❐ He was accused of theft. [NBR-2012]
⛳ Case No. 30
▣ Rise এর মানে হলো বিছানা ছাড়া, ঘুম থেকে উঠা, দাম বাড়া, ওপরে ওঠা, সূর্য বা চন্দ্র ওঠা। Rise হলো অকর্মক ক্রিয়া; তাই এর পরে কোন object বা কর্ম বসানোর দরকার নেই। Raise মানে উত্তোলন করা। এটি সকর্মক ক্রিয়া; তাই এর পরে object বা কর্ম বসবে।
Present ➺ Past ➺ Past Participle
Rise ➺ Rose ➺ Risen
Raise ➺ Raised ➺ Raised
📖 Arise প্রায়ই Rise স্থলে ব্যবহার করা হয়। উদ্ভুদ হওয়া বা শুরু হওয়া অর্থেই Arise ব্যবহার করতে হবে।
Subject + raise (উত্তোলন করা) + object
Subject + rise (ঘুম থেকে ওঠা) + no object
❐ Inc : Mother raises very early in the morning.
✔ Cor : Mother rises very early in the morning.
❐ Inc : The box is too heavy; I cannot rise it.
✔ Cor : The box is too heavy; I cannot raise it.
❐ The prices of rice are ___ [28th BCS]
❐ (a) raising (b) riser (c) rising (d) raised Ans. (c)
⛳ Case No. 31
▣ Used to ও get/be used to এর ব্যবহার।
Subj. + Used to + Vb
Sub + get/be (am, is, are, was, were) used to + Ving.
❐ Incor : Sanjida used to making tea.
✔ Cor : Sanjida used to make tea.
❐ Incor : Mamun is used watch TV.
✔ Cor : Mamun is used to watching TV.
❐ Choose the correct sentence : [DU, B Unit 17-18]
(a) He is used to work hard.
(b) He is used to working hard.
(c) He used to working hard.
(d) He has used to working hard. Ans:(b)
⛳ Case No. 33
▣ Inversion/Negative Emphasis
● Inversion অর্থ উল্টো বা বিপরীত। সাধারণত auxiliary verb-Subject এর পূর্বে চলে আসলে interrogative sentence হয় কিন্তু Inversion এর নিয়মে auxiliary verb-Subject এর পূর্বে বসলেও interrogative হয় না।
📖 Negative adverb বাক্যে শুরুতে বসলে auxiliary verb টি subject এর পূর্বে বসবে।
* Hardly * Scarcely * Rarely * Barely * Seldom * Never * Never before * Never again * No sooner * Not one * Not once * Not * Until * Not only * Only after
📖 Sentence এর structure: Negative word + Aux. verb + subject + main verb + Adverb/Extention